お寿司のことならこの1冊!ちょっとお寿司を勉強したい方から飲食業界で働くプロの方まで、幅広い方にご納得いただけるよう充実したコンテンツ満載でお届けします!【主なみどころ】・こだわりの寿司ネタ紹介1ページに1種ずつ、季節ごとに分けて紹介。大きな写真と豊富な情報をつめこみました。ウンチクを交えた詳細な解説は、誰かに話したくなること必至です!・職人直伝!素材、技、道具の解説寿司にとって最適な素材の選び方や、演出のひとつである握りや巻きの技。そして用途によって使い分ける道具などを写真で分かりやすくご紹介しています。★動画で見られる!嬉しいQRコード付き★寿司職人の基本技・酢飯の作り方、魚のさばき方、握りの基本動作が本書掲載のQRコードから、動画が閲覧・確認できる!!その他のコンテンツ・寿司の歴史・寿司のネタ 春・夏・秋・冬・卵焼き&巻物・寿司職人の技 握り、巻き、昆布〆、酢〆、ヅケ、湯霜、炙り、卵焼き、焼霜、三枚おろし、包丁仕事ほか