日本のバーベキューは、世界的に見て道具も考え方も楽しみ方も全てまだ発展途上です。これは、逆に考えると、日本には日本の食材もあり料理もあるので、新しいレシピが出来て楽しめる、大きな成長性があるということなのです。この本では従来のバーベキュー本のようにアウトドア感や野性味は意識していません。そしてあまり丁寧にレシピを書いていません。バーベキューには遊び心、言うなれば自分なりのアレンジやチャレンジも必要です。100のバーベキューレシピには、様々な方向性のものが入っています。気軽にチャレンジできるものもありますし、中には手に入れにくい食材や本格的な道具が必要なレシピもあえて掲載しました。これならやってみたい!こんなのを食べてみたい!と思ったときにはそういう道具や食材を揃えていくのもバーベキューの楽しみの一つであると私は考えています。
どうぞ家族や仲間、これから仲間になる人たちと"心が楽しくなる"バーベキューを作り出してください。
【日本バーベキュー協会 会長 下城民夫氏 監修 オフィシャルブック】