この本はバーベキュー初心者の方向けに、日本バーベキュー協会が蓄積してきた知識や技術、バーベキューに対する心がけをお伝えするために出版いたしました。
家族や友人を連れてバーベキューに行こう!と思ったものの、実はバーベキューを自分で仕切るのは初めて。そもそもバーベキューって何をすればいいの?炭はどうやって起こす?肉はどうやったら美味しく焼ける?やるのはいつもな焼き肉でいいの?などなど、バーベキューをご自身で仕切ろうと思うと、不安になる事ばかりです。この本はそういう方、特にお父さんのために作られました。
バーベキューはここに書かれている知識やハウツーだけではみんなを喜ばせることはできません。なぜならば、参加者みんなが喜ぶバーベキューというのは、共に肉を焼くだけでは成立しません。バーベキューを通して人と人を笑顔でつなげる"遊び文化"であるからです。参加者同士を気持ちよくつなげてあげることができる人こそ、本物のバーベキューマスターと言えるでしょう。このことを忘れずに、バーベキューに参加する人全員を楽しませてあげてください。
【主なコンテンツ】・バーベ9則とは?・火熾しについて学ぶ・チャコールレイアウトについて学ぶ・バーベキューアイテムについて学ぶ・スモークについて学ぶ・グリルについて学ぶ・バーベキューの場所選びについて学ぶ・子どもと一緒に楽しむバーベキュー
・BBQ検定:初級インストラクターを受けてみよう・極上のBBQ旅・ブルータープに行ってきた・BBQ SHOGUN/アメリカへの挑戦・スタミナ苑の焼肉使ってもう一品
・BBQ RECIPE/ビーフ編・BBQ RECIPE/ポーク編・BBQ RECIPE/チキン編・BBQ RECIPE/バラエティ編・ご当地バーベキュー in 四万十
など